TELUR
Telur adalah benda bercangkang yang mengandung zat hidup bakal anak yang dihasilkan oleh unggas (ayam, itik, burung), biasanya dimakan (direbus, diceplok, didadar, dsb) ---Kamus Besar Bahasa Indonesia---
KANDUNGAN YANG TERDAPAT DALAM TELUR
Ukuran telur ayam / bebek biasanya 57 gr dengan komposisi cangkang 11%, putih telur 58%, dan kuning telur 31%.
Persen Telur utuh Putih telur Kuning telur
Air 74 88 48
Protein 13 11 17
Lemak 11 - 33
Ash 1 - 1
1. PROTEIN
Telur merupakan salah satu sumber protein. Nilai protein yang cukup tinggi membuat telur sering digunakan sebagai pe,mbanding dalam pengukuran kualitas protein dalam makanan lain. Satu butir telur mengandung 6 – 7 gr protein. Protein sangat dibutuhkan manusia untuk membuat dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
2. LEMAK
Lemak pada kuning telur sangat mudah dicerna bahkan oleh bayi sekalipun. Perbandingan antara lemak jenuh dan tak jenuh dalam kuning telur adalah 2:1.
3. VITAMIN
Telur mengandung vitamin A, vitamin B (thiamin, riboflavin, dan niacin), dan vitamin D. Telur hanya mengandung sedikit sekali vitamin C bahkan terkadang tidak ada.
4. MINERAL
Telur mengandung zat besi, fosfor yang penting untuk pertumbuhan. Telur juga mengandung asam folat. Kandungan kalsium dalam telur hanya terdapat pada cangkangnya.
Telur merupakan alternative sumber protein yang baik karena kandungan gizinya dan harganya yang murah
.
----Structure of The Egg –Incubation & Embriology University of Illnois Extension – H.S Johnson & S.F Ridler-----
MANFAAT TELUR
1. Membuat dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
2. Membantu pertumbuhan
3. Sarapan telur membantu menurunkan berat badan bagi orang overweight / obese (penelitian Nikhil V Dhurandhar, PhD dari Infection & Obesity Department Lousiana State Pennington University)
4. Konsumsi telur secara rutin mampu mencegah katarak karena di dalam telur terdapat Lutein & Zeaxanthin)
5. Tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi telur dengan penyakit jantung berdasarkan penelitian dr Harvard School of Public Health
6. Mengatur kerja otak, sistem saraf, dan sistem jantung karena mengandung choline.
7. Telur dapat mencegah kanker payudara. Salah satu penelitian menyebutkan bahwa konsumsi 6 telur per minggu dapat menurunkan resiko kanker payudara sebesar 44%.
Konsumsi telur sangat baik untuk anak – anak baik itu putih telur maupun kuning telur karena kandungan gizi yang terdapat dalam telur penting untuk pertumbuhan anak.
Telur bebek, telur Omega 3, telur ayam semuanya baik untuk anak. Semakin bervariasi semakin baik karena kandungan gizi dari berbagai makanan akan saling melengkapi. Hanya saja telur ayam biasa mudah didapt dan harganya relatif murah sehingga bisa dijadikan alternatif sumber protein bagi pangan keluarga.
Kandungan gizi pad putih telur dan kuning telur sama baiknya bahkan saling melengkapi.
Cara memasak telur yang paling baik untuk pencernaan sehingga mudah diserap adalah dengan memasak putih telur sampai matang dan membiarkan kuning telur setengah matang. Dalam proses penyimpanan telur jangan lupa untuk membersihkan kulitnya terlebih dahulu.
Dari berbagai sumber menyebutkan nilai gizi pada telur sangat baik tetapi juga disebutkan bahwa konsumsi kuning telur secara berlebihan akan mempengaruhi kadar cholesterol.
Kesimpulan saya telur baik untuk kita konsumsi dan kita tidak perlu menguranginya setidaknya sampai dokter kita mengatakan bahwa kita harus mengurangi konsumsi telur karena alasan tertentu. Selama anda makan makanan seimbang anda tetap bisa menikmati santapan telur anda ^_^.
Hersanti Sulistyaningrum, S.Gz
0 comments:
Post a Comment